{imgicourl}{zamok}
<< предыдущая заметкаследующая заметка >>
02 сентября 2019
Об ураганах для чайников

В Южной Каролине эвакуация. Сентябрь уже чувствуется. И пусть днем еще за 30, зато после захода солнца держится уверенное 25. Вечером на балконе — кайф. Но поглядим с другой стороны. Температура воздуха — 25, температура воды в море — 30. Что получается? Нагревшись у воды, воздух прет кверху, унося с собой водяной пар. Но природа не терпит пустоты. На место «улетевшего» воздуха подсасывается другой, со всех сторон. Все оно стремится к центру, где давление поменьше, эта конструкция постепенно раскручивается как водоворот и возникает ураган — гигантская тепловая машина, размером в тысячу километров, уносящая в небо миллионы тонн воды.
Как вы понимаете, чем больше разность температуры между водой и воздухом, тем мощнее ураган. Поэтому — самое опасное время — сентябрь, когда вода за лето прогрелась, а воздух уже остывает. И особенно опасное место — мелководный и теплый Мексиканский Залив. Чем дольше бродит ураган над морем, тем сильнее и больше становится. Выскочив на сушу, он лишается источника энергии и начинает сбавлять обороты, одновременно сбрасывая вниз те запасы воды, которые он с собой несет.
Эволюция вихря, как правило развивается следующим образом. При скорости ветра 35 миль/час сиситема получает статус «тропического шторма» и уникальное имя. Если все идет по плану, через день другой ветер усиливается до 75 м/ч и возникает ураган первой степени. Всего имеется 5 степеней. Максимальная, пятая степень урагана присваивается системе, когда ветер становится больше 145 м/ч.
Любопытно, что ураган пятой степени ведет себя, как двигатель, запущенный без нагрузки. Он идет «в разнос» и вскоре разваливается. Теряется единый центр. Но вскоре ураган обычно восстанавливается как вторая-третья степень и опять начинает набирать силу. Кстати, известный ураган Катрина, как раз шел на убыль, когда налетел на берег. Накануне он был пятой степени, в Новый Орлеан пришел уже четвертой.
Как правило все ураганы кончают свой век на материке. Они очень быстро дохнут на суше. Иногда, реже, они попросту уходят на север и самопроизвольно исчезают из за холодной воды.
Сезон ураганов официально считается с 1-го июня по 30-е ноября. В течение каждого сезона им даются имена в алфавитном порядке, начинающиеся с A, B, C, D... и т.д. Причем мужские и женские имена чередуются. В случае особо катастрофического урагана, его имя больше никогда не присваивается в дальнейшем. Например, после 2005 года в Новом Орлеане уже никогда не будет урагана Катрина. Оно вычеркнуто из списка имен.
Атлантические и тихоокеанские ураганы именуются отдельно друг от друга.
Ураган в Америке называется «Hurricane» — это слово пришло от аборигенов Антильских островов.

<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий